Descubrir la cultura del vino es la mejor forma de conocer la región leridana. Un vino que se identifica por su calidad en su producción y la elaboración en bodegas. Con encanto en hermosos parajes de la naturaleza.
Esta ruta es un paseo por la cultura, la geografía y la gastronomía leridanas, vistas por medio de sus bodegas, deleitándoos con la gastronomía de la zona, visitando los lugares culturales y naturaleza de la zona y haciendo otras actividades. Como los vinos, la cocina leridana es diversa y rica.
De norte a sur, recorreréis las localidades dónde los se producen los vinos de la D.O. Costers del Segre. La ruta también incluye una muestra de restaurantes que muestran la gastronomía leridana, que tiene su base en los productos naturales, que crecen en los campos: carnes, aceites, hortalizas, verduras y frutas. Un legado que coexiste con la cocina actual, y cada día se reinventa.
La tradición vitivinícola, en esta tierra se remonta al tiempo de los íberos, dónde se encontraros las semillas de la vid en el asentamiento íbero de los Vilars de Arbeca. Si bien, es durante la época romana de las Tierras de Poniente, que el cultivo de la viña es introducido, convirtiéndose en el siglo XIX en uno de los cultivos más representativos, cuando había plantados más de cien mil hectáreas de viña. Por desgracia, con la filoxera se mermo la superficie hasta quince mil hectáreas.
Si bien, este desgraciado hecho y gracias a la labor emprendedora de las bodegas, como Raimat y Castell del Remedi, las cuales renovaran las viñas con filoxada y efectuaron nuevas plantaciones de otras variedades, contribuyo a que la Denominación de Origen del Segre, use la última tecnología.
Por lo tanto, teniendo presente la amplia tradición vitivinícola en estas tierras, una de las mejores maneras para descubrir y conocer estas tierras por medio de su tradición, paisajes y cultura, es indudablemente el Enoturistmo.
Repartida en 7 subzonas, esta ruta os permitirá armonizar los atractivos monumentales y paisajísticos de distintas comarcas de Ponet, visitando al mismo tiempo las bodegas leridanas.