La Villa y el Puerto de Garachico fue fundado por el banquero genovés Cristóbal de Ponte a finales del siglo XV. En los siglos venideros, fue la época dorada de la historia del lugar.
Garachico, es actualmente uno de los núcleos históricos más destacados de las Islas Canarias. El valioso patrimonio artístico – histórico heredado con el paso del tiempo y mantenido con mucho mimo, en 1980 le valieron el otorgamiento de la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes. El cuidado a ese legado, ha convertido a la villa en una autentica muestra del arte canario, principalmente en la arquitectura y el urbanismo tradicional de Canarias. Por lo que a principios de 1994, el Gobierno Canario, declaró el centro urbano como Bien de Interés Cultural, en su conjunto histórico.
La gastronomía de Garachico, es una muestra de la riqueza gastronómica de la Isla. Su localización en el puerto y en la costa, ha propiciado desde siempre que sea un lugar perfecto para degustar los maricos y pescados frescos. Las Casas de comida, dieron fama gastronómica a barrios como la Caleta de Interián, con sus valoradas almejas y lapas, o El Guincho, donde podrás probar las deliciosas viejas guisadas, preparadas en su propio caldo, y comer poco a poco en la cuchara.
Por otra parte, la repostería local tradicional tiene un factor destacado ya que las delicias continúan elaborándose las monjas franciscanas concepcionistas. Garachico, también es conocida por sus buenos caldos, incluyéndose la Denominación de Origen Ycoden – Daute – Isora.
La economía del pueblo está fundada en la agricultura, el comercio, el turismo y la restauración. La distribución vertical del terreno, contribuye a distinguir dos áreas agrícolas: la franja costera y el área de medianías.
El hecho de que el pueblo se haya convertido en un destino de visita obligada y la actividad de distintas infraestructuras hoteleras, han ayudado al desarrollo de la restauración y el comercio. El progreso del Puerto pesquero y deportivo ha formado una alternativa para la actividad económica. La infraestructura, está formada por un dique de abrigo de seiscientos metros de longitud y un contradique de más de cien metros.