La provincia de Girona tiene una riqueza gastronómica por las diferentes culturas que pasaron por esta tierra, también aportaron toda su tradición y saber, hasta conseguir una gastronomía repleta de contrastes, deliciosa y diversa.
Justamente la denominación de montaña y mar, que comprenden muchas recetas de ingredientes de primerísima calidad, cultivados en el interior o capturados en el litoral. De la huerta gerundense se consiguen magnificas patatas, que son un ingrediente principal para elaborar platos sencillos como el trinchat amb rosta, una torta elaborada con berza y patata y acompañada con beicon frito. Los nabos negros de Talltendre, son toda una institución, existe una cultura micologíca muy intensa que se decanta por la utilización de la gran diversidad de setas silvestres como níscalos, boletus, rebozuelos, etc. Y por supuesto, hay que mencionar los caracoles, que para muchos son toda una pasión gastronómica.
Entre las carnes, destacan los derivados del cerdo, siendo una celebración tradicional la matanza. Desde el magnífico salchichón de Vich, las butifarras, el fut, el bisbe o el bull, los embutidos de la región han conseguido calificaciones magnificas. También son frecuentes las carnes de buey y ternera en la preparación de estofados, guisos y pucheros, así como las conocidas costelladas de cordero.
Por otro lado, la Costa Brava es valiosa en mariscos y pescados frescos de calidad. Al igual que en otras partes de Cataluña, en Gerona tienen una amplia tradición el cocinar el bacalao, otras especies como los pescados de roca son asimismo muy apreciadas.
La repostería de la provincia, cuenta con diferentes especialidades, dependiendo de la zona donde se elaboren. Las tejas de Santa Coloma de Farnés son conocidas, igual que los Picaculs que se elaboran en la Comarca de la Baja Cerdeña, en Olot se hacen los carquinyols, los xuxos los pasteles de crema se han extendido por todos lados. Por otro lado, la elaboración de la crema catalana es un postre típicamente catalán, una natilla cubierta de una costa quemada de azúcar.
El famoso cocinero Ferrán Adriá abrió en el municipio El Bulli, que ha sido clasificado como el mejor restaurante del planeta. La alta cocina, convive armoniosamente con los platos más tradicionales, en los bares y restaurantes de Girona, es posible probar las especialidades elaboradas con toda la pericia y el cariño de sus cocineros.