Los amantes de la gastronomía y de la buena mesa encontraran en Guipúzcoa un verdadero paraíso culinario. Ya que allí se encuentran la mayor cifra de las prestigiosas Estrellas Michelin, por metro cuadrado de todo el mundo, en total quince distribuidas entre 9 restaurantes.
Distintas propuestas, con su propia personalidad tanto de los primeros fundadores de la actual cocina vasca y de una jovencísima generación de cocineros, que han heredado ese espíritu arriesgado. Una fusión única de innovación y tradición para experimentarla con todos los sentidos.
Tres Estrellas
En San Sebastián y sus proximidades se encuentran tres de los 6 restaurantes que tienen el galardón máximo que ofrece la Guía Michelin: Akelarre (de Pedro Subijana), Arzak (de Juan Mari Arzak) y Berasategui (de Martín Berasategui).
Pedro Subijara y Juan Mari Arzak fueron los creadores de la nueva cocina vasca. Después de treinta años, continúan en la cumbre de la vanguardia, y siguen innovando en sus restaurantes de San Sebastián.
Martín Berasategui, es más joven que los anteriores pero igual de audaz, en la cocina de su premiado restaurante de Oria – Lasarte, a tan solo ocho kilómetros de la capital.
Dos Estrellas
Sin cumplir los cuarenta años, Andoni Luis Aduriz ocupo en 2010 el 5º puesto en la clasificación mundial de los mejores cocineros de ese año, que elabora la prestigiosa revista inglesa Restaurant.
Aduriz crea platos originales y sorprendentes, que llevan incluso algunos ingredientes originales como las flores. Una cocina de alta vanguardia, que puede probarse en el Restaurante Mugaritz, un caserío reformado que está ubicado en la localidad de Errenteria.
Una Estrella
Con esta clasificación, encontraréis 4 propuestas gastronómicas diferentes, dos ubicadas en San Sebastián, cada una con un estilo culinario distinto.
El responsable del Restaurante Zuberoa de Oiartun es Hilario Arbelaitz un cocinero veterano, uno de los representantes de la cocina vasca moderna que es fiel a los productos de la tierra. Su hermano, José Mª Arbelaitz prepara platos tradicionales, pero con una nota de modernidad, en el Restaurante Arbelaitz que se sitúa en el Parque Tecnológico de Miramón.
En el centro de la parte vieja, se halla el Restaurante Kojotxa, dónde el joven cocino Dani López realiza cocina de autor.
Otro cocinero prometedor es Gorka Txapartegi, que en Hondarrabia administra el Restaurante Alameda, y completa el listado de los cuatro restaurantes guipuzcoanos galardonados con una Estrella Michelin.