Se aproxima la hora de preparar una escapada al corazón de la comunidad autónoma extremeña El Valle del Jerte, para contemplar algo único la floración de un millón y medio de cerezos.
Los pobladores de la comarca celebran este singular acontecimiento en la última quincena del mes de marzo con la Fiesta del Cerezo en flor.
Una vez cada año y solamente por unos días, las colinas y el Valle del Jerte aparecen cono nevados por las flores blancas de los cerezos. Cuando comienzan a derretirse las nieves depositadas en las cumbres, otro tono blanco muy especie se extiende poco a poco por las laderas, un color blanco aromático y virginal de la flor de los cerezos. Este acontecimiento milagroso, es uno de los mejores regalos que nos da cada año la madre naturaleza.
Si bien, la floración de los miles de cerezos no tiene lugar en un día fijo, sino que varía según las condiciones climáticas que tengan lugar durante el invierno y en los días de la siguiente floración. Lo frecuente, es que tenga lugar durante la segunda quincena del mes de marzo y la primera semana del mes de abril, ese evento natural tiene una duración aproximada de diez días. Pero las fechas concretas de la floración se desconocen, hasta cuando comienzan a florecer los cerezos.
Fiesta del Cerezo en flor de Interés turístico Nacional
El origen de se remonta a la década de los setenta, cuando los once ayuntamientos de la comarca del Valle del jerte, deciden celebrar una fiesta en la comarca.
Se escogen como fechas el momento en que los cientos de cerezos florecen, dando de esta forma la bienvenida a la primavera, para que sea una estación cargada de prosperidad y frutos para todos.
Los actos de la fiesta se agrupan fundamentalmente en dos localidades de la comarca, que cada año van cambiando, durante las dos semanas que dura la floración aproximadamente. Aunque las actividades principalmente tienen lugar durante dos fines de semana.
Es una celebración popular, que muestra cómo se desarrolla la vida en la comarca cacereña, tanto en el pasado, como en el presente y el futuro. Para lo cual se organizan diferentes actividades para mostrar la gastronomía, la cultura, la forma de vida y las tradiciones por medio de: escenificaciones de las fiestas de los municipios, exposiciones etnográficas, mercadillos medievales o tradicionales, actuaciones de grupos folclóricos, representaciones teatrales, degustación de productos de la tierra (licores, aguardientes, mermeladas, vinos de pitarra y dulces), etc.