En los últimos años la cocina japonesa, es muy apreciada por los turistas extranjeros. Muchos viajeros que llegan al país del sol naciente ya han probado la tempura de gambas o el pescado crudo. Pero muy poco, al descubrir Japón, esperan la diversidad de platos y especialidades.
Sushi
Es una pequeña loncha de marisco o pescado crudo, ubicado sobre una bola de arroz sazonada con sal y vinagre. Los ingredientes más habituales son las gambas, los calamares o el atún. El rábano marinado, el pepino y la tortilla algo dulce asimismo se sirven de esta peculiar manera.
El sabor del pescado crudo puede chocar de primeras, por lo que os aconsejamos que antes lo probéis llamando a un servicio de Sushi a domicilio cómo el de Sindelantal.com, que os lo llevaran cómodamente hasta vuestro domicilio sin ningún gasto adicional. Si además queréis hacer algún otro tipo de pedido lo podéis hacer en estas misma página web.
Sukiyaki
Se prepara en la mesa, la carne de ternera cortada en finas rodajas se prepara junto con fideos, tofu y verduras picadas.
Tempura
Es un plato muy conocido, las verduras, el pescado o las gambas se sumergen en una mezcla de harina de trigo, agua y huevo, y después se fríen.
Sashimi
Es un fino trozo de pescado crudo, que se acompaña con salsa de soja.
Kaiseki ryori
Es uno de los paltos más exquisitos, se basa en un plato de pescado, verduras, setas y algas, su sabor es muy particular y sutil.
Yakitori
Son brochetas con porciones pequeñas de vegetales, hígado o pollo, cocinadas en una parilla.
Tonkatsu
Es una chuleta de cerdo, rebozada en panko (pan rallado japonés y huevo), que después se fríe en aceite. Se acompaña de col en juliana, tomate y arroz.
Shabu – shabu
Se prepara con tiernas y finas lonchas de ternera, tenuemente cocidas en un caldo y después se sumergen en una salsa especial.
Udon y Soba
Son dos clases de fideos japoneses, el udon se fabrica con harina de trigo y la soba con harina de alforfón. Se acompañan con salsa o caldo, y existen miles de variaciones deliciosas.
Sake
Es un vino de arroz, que puede a acompañar a un sinfín de platos. Se puede tomar caliente y frío.
Existen bares de sake en cualquier región japonesa, en cada una el sake tiene un sabor diferente según el agua y el arroz usado en la fermentación.
Estos son los platos que encontrareis en cualquier parte del país, si bien, en cada región japonesa existen unas especialidades determinadas.