Las comarcas que forman la zona costera guipuzcoana, tienen evidentemente playas atractivas. Pero además hallareis parques naturales, localidades monumentales, rincones encantadores, museos interesantes y una oferta gastronómica de calidad y variada.
Si bien, Guipúzcoa no es una tierra de turismo de playa y sol. No obstante, sus diecisiete playas cómodas, limpias y en su gran parte urbanas, son un lugar idóneo en verano para gozar del Cantábrico y en invierno pasear tranquilamente frente al mar con oleaje.
Los más de ochenta kilómetros de litoral guipuzcoano, combina los arenales con montes y poblaciones costeras, como el Jaizkibel, que tiñe de color verdoso hasta l mar. Entre Zumaia y Deba, los acantilados formas dos magnificas formaciones geológicas, la rasa mareal y el flysch.
Las más conocidas son La Concha en San Sebastián por ser la más señorial y la de Zarautz, al ser la más larga. Pero encontrareis desde Saturrarán (mutriku) hasta la Hondarribia toda clase de playas.
Las comarcas que forman la zona de la costa guipuzcoana son en total cinco: Donostialdea, Debabarrena, Bidasoa – Txingudi, Oarsoaldea y Urola Kosta.
Los municipios costeros, que a menudo surgen en las desembocaduras de los ríos, poseen una arraigada personalidad y muchos lugares de interés. Tanto Deba, Getaria, Hondarribia, Mutriku, Orio, Zumaia y Zarautz, merecen una visita para conocerlos.
Hondarribia, guarda una belleza especial con su casco histórico y su paseo marítimo. También hay que destacar los aromas a mar de Mutriku y Getaria, las playas de Zumaia o la calidad turística de Zarautz.
La costa guipuzcoana tiene su paisaje verde, en los próximos parques naturales de Pagoeta y Aiako Harria. El paisaje variado hará que paséis de rincones con mucho encanto como Donibane y Pasai, a zonas industriales, en el mismo puerto de Pasaia. En esa pluralidad de litoral, se halla desde el único hipódromo del País Vasco, en San Sebastián, hasta en Hernani museos tan singulares como el Chillida – Leku.
En cuanto a la gastronomía, aparte de probar pescados deliciosos, os aconsejamos las dos bebidas más especiales el txakoli un vino blanco con D.O. en Getaria y la sidra, cuyo centro se halla en Astigarraga y tienen presencia en la comarca de Donostialdea.