Si os apasiona el mundo del vino, de los caldos españoles, no debéis olvidar que también podréis realizar Viajes a Lanzarote para descubrir el turismo enológico en esta maravillosa isla.
Lanzarote tiene una relación muy especial con el vino, por su noble herencia, su clima seco subtropical y la dedicación de muchas generaciones anteriores.
Su gente se convirtió en compañero de las arenas volcánicas, para vencer a la adversa climatología, y se ha forjado en la eterna lucha con las precipitaciones escasas, hasta descubrir que la noche aporta un frescor especial. Oculto en algunas ocasiones, hasta una profundidad de diez metros, el fértil mando en el que las cepas nuevas y las veteranas se hunden para crecer con fuerza.
Bodegas
En Lanzarote se ubican distintas bodegas, la mayoría tienen instalaciones muy completas ya que cuentan con tienda, restaurante, museo, biblioteca, etc.
Además se pueden visitar, y a lo largo del año se realizan distintas actividades como cursos de degustación.
Denominación de Origen
El Consejo Regulador de la D.O. Vinos de Lanzarote surge en 1993, con el distintivo que certifica la calidad y el origen de los caldos que se producen en esta isla.
Estos vinos pertenecen a diversas bodegas reunidas al Consejo Regulador: Barreto, el Grigo, Castillo de Guanapay, Finca Fajardo, Eligio Perdomo, La Geria, Finca las Quemadas, Reymar, Mozaga, Rinache, Rubicón, Vega de Yuco y Timanfaya.
Un cultivo distinto
El manto de arena negra y piedra volcánica que recubre Lanzarote, efectúa una acción termorreguladora, que resguarda la humedad de la tierra, tanto de los rayos solares como del viento.
Las labores en la viña se efectúan de forma completamente manual, porque las condiciones de la plantación, impiden el riego y la mecanización del proceso. Todo es artesanal, desde la plantación de las varas, hasta la recogida del fruto.
La variedad de uva que predomina es la malvasía, que se ha adaptado perfectamente al medio, es de tamaño pequeño y gran calidad, por su equilibrio entre perfume y sabor, que posteriormente se traslada al caldo. Es justamente esta variedad de uva, la que le proporciona al vino de Lanzarote este matiz, principalmente blanco dorado. Otras variedades destacadas son: Listán, Moscatel, Diego, Negra y Blanca, Negramoll y Burra Blanca.