La localidad zamorana de Toro, se erige sobre una atalaya a cien metros de altura, dominando el río Duero. Su localización geográfica y su variado patrimonio histórico y artístico, convierten a este municipio en un lugar privilegiado.
Ubicada al este de la provincia zamorana, a solamente treinta y dos kilómetros. Se encuentra a 220 kilómetros de Madrid, de Valladolid la separan 62 kilómetros y de Salamanca 72 kilómetros.
Es una ciudad ilustre, que ofrece muchas posibilidades al visitante: historia, arte, gastronomía variada, excelente vino y gentes que demuestran siempre su nobleza y hospitalidad.
Cuando lleguéis a Toro podréis caminar pausadamente por sus plazas sus calles, contemplar el Espolón desde el mirador, visitar los palacios, las iglesias y los monasterios, y cuando hagáis una parada tomar un buen vaso de vino.
La historia de esta localidad va unida al vino en el espacio y el tiempo, sería imposible comprenderla sin un espacio histórico para el vino. Existe la cultura del vino, una sabiduría con raíces arraigadas, que demuestra que la elaboración del vino discurre paralela a la vida del municipio, nutrido por el río Duero.
Cuando se termina de recoger las uvas en el segundo domingo del mes de octubre, tiene lugar la Fiesta de la Vendimia, en la que el desfile de carros y vendimiadores finaliza en la Plaza Mayor, para degustar los deliciosos productos que están guardados en las cestas de las personas que participan en el desfile.
Esta peculiar fiesta ha sido declarada como de Interés turístico regional, por los grupos folclóricos, la música popular y el colorido de las vestimentas. Además, tienen lugar otros concursos y actos en el programa que prepara cada año el Ayuntamiento.
Otra fiesta que destaca, es la Feria del Vino “Vintorro”, se celebra cada dos años y dura durante tres días. Se realiza en el Claustro del Palacio de la Asunción, conocido popularmente como el Hospital de la Cruz. Las distintas bodegas de la D.O. de Toro muestran y presentan sus productos.
Además tienen lugar otros eventos como catas, exposiciones, conferencias y espectáculos.
Si queréis degustar la gastronomía tradicional, os aconsejamos las patatas a la toresana, platos de caza, carne con pisto, pollo en pepitoria, melocotones en vino o peras al vino.