Está ubicado en la localidad alavesa de Lloido (Maestro Elorza, 11), abrió sus puertas en 1994 en el mes de abril. Su construcción fue impulsada por el Ayuntamiento de la ciudad y la Diputación Foral de Álava.
La construcción que lo acoge, el Zubiko Etxea, es una casona antigua del siglo XIX, que se divide en tres plantas y tiene además una extensa área de jardín.
El museo acerca a los visitantes al presente y pasado de la famosa y valorada gastronomía vasca, desde sus diversas etapas, exhibiendo las antiguas cocinas y las maquinas diseñadas para la fabricación de distintos alimentos.
Un paseo por los detalles y curiosidades que brinda el apasionante mundo de la cocina, desde uniformes de faena hasta los utensilios más usados en la cocina, hasta piezas donadas por los cocineros y restaurantes vascos más importantes.
Lógicamente, la visita al museo comienza en la planta baja. El paso del tiempo se muestra viendo: una cocina de leña, una cocina económica y una vitrocerámica. En la sala adyacente, se halla una reproducción de una cocina de un restaurante, así como los cocineros ataviados con sus trajes y un mostrador de pastelería.
En la primera planta, podréis admirar una mesa preparada y los camareros sirviéndola y las donaciones efectuadas por los restaurantes vascos más representativos. Además, en esta sala se muestran una de las joyas del museo, una completísima colección de cartas de restaurantes de todo el mundo.
La segunda sala esta consignada a las Cofradías Gastronómicas, cada una con sus trajes representativos y su historia. También, se pueden contemplar diversos objetos de 1599 donados por la Cofradía de San Roque.
En la tercera planta, se ubica una biblioteca pequeña especializada en libros de gastronomía y el salón de actos.
En el museo se realizan numerosas y diversas actividades, organizadas tanto por el propio museo como por otras entidades.
Asimismo, el Museo concede la cuchara de oro a los mejores cocineros, que han ayudado a la difusión de la gastronomía vasca. Tiene este galardón cocineros de la talla de Rodolfo Villate, Juan María Arzak o Karlos Arguiñano.
No obstante, el museo solo esta abierto los fines de semana y los festivos:
Viernes – Sábados: de cinco y media a ocho y media.
Domingos – Festivos: de once a dos.