Malagón en el norte de la provincia de Ciudad Real, es uno de los pueblos más grandes. Su origen antiguo se evidencia en los vestigios del Castillo, donde se han hallado restos de la Edad del bronce y el hierro, romanos e islámicos. Fue un enclave defensivo importante en el acceso al Guadiana.
La localidad se engloba en el área de producción de tres productos que destacan por su calidad: el aceite de oliva virgen extra, el vino y el queso.
Si bien, la historia del municipio se remonta hasta el Neolítico, aproximadamente cuatro mil años antes de Cristo, inclusive se hallan yacimientos más remotos, que corresponden al Paleolítico. En esa zona hay pinturas rupestres.
Convento de San José de las Carmelitas descalzadas
Santa Teresa lo fundó en el año 1568. La Iglesia de una única nave, con bóvedas de cañón, guarda diversos retablos interesantes, donde destaca el Retablo Mayor del siglo XVIII, el grupo escultórico más importante es la Sagrada Familia.
Iglesia de Santa María Magdalena
Se halla a dieciséis kilómetros de la localidad, en el término municipal, se localiza en el Santuario del Cristo del Espíritu Santo. Si bien, la iglesia es del siglo XV y el Santuario del siglo SVIII.
Fiestas
El catorce de septiembre tienen lugar las fiestas en honor al Santísimo Cristo y en octubre, el día quince se celebra la fiesta de Santa Teresa.
Espacios naturales
Destaca la Reserva natural de las Navas de Malagón, un complejo de lagunas compuesto por tres cubetas, encharcadas de forma estacional, con una eleva variedad biológica.
Gastronomía
Uno de los platos más conocidos son las Judías pinesas. Las judías blancas del municipio están consideradas como las mejores del país. Por esta razón desde algunos años en el municipio se rinde un sentido homenaje a esta deliciosa legumbre.
Otros platos tradicionales de Malagón son la caldereta de cordero, las migas, las gachas, el pisto manchego, el asadillo de pimientos, el tiznao, el moje o pipirrana, etc. En los postres hay que mencionar flores, torrijas, rosquillas y barquillos.