Le proponemos una ruta por la Sevilla más sefardí, para contemplar el paso de los judíos por la capital andaluza.
La Judería de la ciudad, comprendía los siguientes barrios actuales: San Bartolomé, Santa Cruz y Santa María la Blanca, y se hallaba separado por un muro prácticamente una muralla del resto de la ciudad, que descendía desde el principio de la Calle Conde Ibarra, la Plaza de las Mercedarias, hasta la muralla. Por lo que el barrio quedaba por un lado encerrado, por arriba el Callejón del Agua y la muralla del Alcázar.
Puertas
La judería se comunicables por tres puertas con el resto de la ciudad y el campo. La que se encontraba fuera, posiblemente fuera la Puerta de la Carme, a la que los árabes denominaban la Puerta de las Perlas o Bib el Chuar.
La segunda puerta era de hierra y se accedía por ella a la Calle Mesón del Mor, la de San Nicolás, era la tercera que se encontraba frente a la Calle Rodrigo Alfonso.
La puerta más pequeña, denomina del Atambor, porque al anochecer era cerrada por los sones de aviso de los tambores del cuerpo de guardia. Daba a la Calle Rodrigo Caro.
La Puerta que daba al Prado, se encontraba ubicada en un barrio que se comunicaba con la Necrópolis, un sitio llamado posteriormente el Huerto de Espantaperros, donde en la actualidad se localiza el Matadero. Esta necrópolis, comprendía también una parte del Barrio de San Bernardo y posiblemente llegará hasta la Puerta de Osario.
Sinagogas
En Sevilla se hallaban tres sinagogas, que se correspondería con tres iglesias en la actualidad: Santa María la Blanca, Santa Cruz y San Bartolomé.
Aunque los hebreros fueron levantando otras sinagogas, a medida que crecía su prestigio y no cesaban de conseguir los favores de la Corte.
A la llegada de San Fernando, se fueron realizando otras como la del Colegio Mayor, el Convento de la Madre de Dios (actualmente la Facultad de Medicina y la de la Alcoba, adyacente al Jardín del Retiro.
Si bien, el importante legado sefardí en la capital andaluza dejó además evidencias en su música, su lenguaje, su patrimonio y gastronomía.