La gastronomía de Vigo, igual que ocurre con la gallega, es indudablemente una de las más variadas y ricas del planeta. La reputación de los platos, reside principalmente en la calidad de las materias primas y en su elaboración. Pescados, maricos, vegetales y carnes acompañados de quesos y vinos, que son la base para preparar platos sabrosos y variados.
La modernidad y la tradición se complementan y conviven pacíficamente en la cocina de Vigo, pudiendo elegir entre las tascas más famosas y la llamada cocina de autor.
En cualquier zona de Vigo encontrareis lugar en los que os deleitareis con la cocina más cotidiana. En O Berbés (el barrio marinero con la lonja de la ciudad) se ubican muchos restaurantes tradicionales marineros, cerca de allí en el Casco histórico descubriréis la conocida como la calle de las Ostras (calle Pescadería) y la calle del Pulpo (la calle Laxe), en la que podréis degustar estos platos vigueses tan típicos.
Donde comer
Para los que disfrutan con una buena comida, en Vigo encontrareis una amplia gama de establecimientos de restauración, para saborear la comida más típica en marisquerías, restaurantes, mesones, asadores, taperias y bocaterías.
Pero si queréis viajar con los sabores sin moveros de la ciudad podréis hacerlo en los restaurantes internacionales, de especialidades de diversos lugares del planeta, en la que podréis probar comida china, italiana, pakistaní – hindú, etc.
Pescados y Mariscos
La calidad y la variedad de los pescados de la ría viguesa es inmejorable: rodaballo, rape, merluza, lenguado, etc.
Algunos mariscos son cultivados, por ejemplo los mejillones, almejas o berberechos, y otros del mar se recogen directamente, como las centollas, las nécoras, las vieiras o los bueyes.
Productos de la tierra
La famosa ternera gallega, ha sido distinguida con la Denominación de Origen, siendo una carne muy sabrosa y blanda, de un color que puede ir del rojo suave al rosa claro.
En cualquier parte de la comunidad gallega se producen vinos, peros principalmente en la zona sur. Pudiendo escoger entre cinco denominaciones de origen diferentes.
Destacan también los licores, el aguardiente de hierbas y blanco, la crema de orujo, el licor de café y por supuesto la queimada.