Navarra brinda al visitante el sabor tradicional, porque en esta tierra se ha mantenido la tradición gastronomía, que se sustenta de todos los productos de las tierras navarras y que convierten a la comida en un evento social.
La restauración de la región ha conseguido prestigio a nivel internacional, por el equilibrio entre la cocina tradicional y la nueva cocina, y por supuesto a la insuperable calidad de las materias primas de su elaboración. Algunos de los restaurantes con más renombre, se han unido formando la Asociación de Restaurantes del Reino.
Esta Asociación reúne a cocineros importantes y de proyectan fuera de sus fronteras a la cocina navarra. Su lema es el respeto por la tradición, la innovación por las nuevas formas y la búsqueda por conseguir la mejor materia prima para sus platos. Todo esto, por supuesto, nacido en la región navarra, una tierra que da productos exquisitos, que realmente tienen su propia personalidad, por lo que son diferentes al resto.
La gastronomía de Navarra halla un complemento perfecto en sus vinos rosados, blancos y tintos, protegidos por las Denominaciones de Origen de Rioja y Navarra.
Déjate seducir por los productos de la huerta navarra: alcachofas, espárragos, pimientos del piquillo, pochas o cardo. Disfruta sentado en la mesa de las carnes asadas y el chuletón, el ajoarriero. Y de postre un buen queso, la leche frita, los canutillos y la cuajada.
La diversidad geográfica de la región se refleja también en su gastronomía, los platos de caza pirenaicos, los lácteos, el cordero, la huerta de la ribera y los caldos de la zona media. Si bien, todos estos productos están presentes en cualquier lugar de la comunidad, cada zona tiene sus propias especialidades.
Los famosos pinchos
Podréis disfrutar de esta deliciosa cocina en pequeña porciones principalmente en el casco viejo de la capital navarra, pero además en otras zonas de la ciudad, ir de pinchos es una tradición muy arraiga antes de las principales comidas del día.
La gran parte de los bares, disponen de una variada carta de su buen hacer en la cocina para el disfrute de los paladares más exigentes, y junto con los pinchos más tradicionales, se presentan los pinchos más sofisticados elaborados con los productos navarros.
Una buena fecha para visitar la comunidad Navarra, es durante la Semana del Pincho, que tiene lugar en distintos municipios navarros en los meses de marzo y abril, para degustar las propuestas más arriesgadas de estos delicados e imaginativos artesanos de la tapa.