El Bierzo, es una comarca leonesa, la única que fue reconocida por la ley y aprobada en 1991 por las Cortes de Castilla y León, fuera de los territorios que forman las comunidades autónomas de Galicia, País Vasco y Cataluña.
Esta comarca se ubica al oeste de la provincia de León. Compone un hoyo enmarcado por cadenas montañosas, al norte está la Sierra de Caurel y los Picos de Ancares, al sur la Sierra de Pobladura y los Montes Aquilanos, al noreste la Sierra de Jistredo. Ponferrada es la capital de la comarca.
El río más importante de la comarca es un afluente del Miño, el Sil. El valle del río permite la salida de este hoyo, sin necesidad de cruzar complicadas travesías por la montaña. Sus afluentes Burbia, Cúa y Boeza forman valles unidos.
En las cumbres, podréis observar bosques de encinas y de robles, en el llano y las laderas, cultivos mediterráneos, de tipo frutal (higueras, almendros, manzanos y perales), inclusive en las laderas más soleadas se cultiva la vid.
Posee también áreas mineras, que se explotan desde hace décadas, en las cuencas de Fabrero – Sil y Bembribre – Torre.
Como hemos dicho anteriormente Ponferrada es la cabecera de la comarca, en toda la parte occidental incluyéndose Ponferrada, se habla gallego y esta aumentando cada año la cifra de niños que lo estudian.
La comarca tiene una personalidad arraiga en sus pobladores, ya que se sienten miembros de una comunidad diferente a las que les rodean y llamándose bercianos, diferenciándose así de León y de Galicia.
El microclima de la comarca, hace posible una buena producción de verduras y frutas.
El turismo rural está en augue, ya que se basa en la belleza de los paisajes naturales como Ancares o Las Médulas, una explotación de oro romana que ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad, también tiene presencia el Camino de Santiago.
En la comarca encontrareis distintas construcciones mozárabes como la Iglesia de Santo Tomás de las Ollas y la de Santiago de Peñalba.
El tejido cultural de la comarca es modesto, pero destaca el campus de la Universidad de León y los movimientos culturales producidos por la iniciativa privada como el Instituto de Estudios Bercianos.
La gastronomía de la comarca tiene sus máximos exponentes en el botillo o botelo, las castañas, la androlla y los vinos de la Denominación de Origen Bierzo.