Actualmente la gastronomía cordobesa, es el resultado de una extensa tradición que se aprecia en su diversidad de platos, la cifra de tabernas, bares y restaurantes dispersos por la ciudad y el prestigio de la cocina cordobesa en todo el país.
Las distintas civilizaciones y pueblos que pasaron por la capital cordobesa a lo largo de la historia dejaron su impronta en la gastronomía. Los romanos dejaron el aceite de oliva, los árabes la utilización de los frutos secos y verduras en la cocina, los judíos influyeron en la repostería y los cristianos la utilización de carne y la conservación de las tradiciones gastronómicas.
Platos tradicionales
Salmorejo, es una crema fría que se sirve en la mayoría de restaurantes, tabernas y bares cordobeses, está elaborado con tomate, aceite de oliva, ajo y pan. Se suele acompañar con huevo duro y jamón.
Boquerones en vinagre, es otra de las tapas cordobesas más famosas. Es un plato sencillo, pero lleno de sabor.
Rabo de toro, es otro de los platos más famosos de Córdoba, es más elaborado y se sirve normalmente como segundo plato y normalmente acompañado por patatas fritas.
Flamenquín, otro plato que deberéis probar, es un filete de lomo relleno de jamón, huevo duro, ajo y perejil, rebozado en huevo y pan rallado. Se suele acompañar de lechuga, patatas fritas y mahonesa.
Pastel cordobés, es el postre más tradicional, es una masa de hojaldre que se rellena con cabello de ángel y después se espolvorea con pedazos de almendras, azúcar y canela.
De tapas
El mejor lugar para ir de tapas en Córdoba es ir a algún bar, taberna o restaurante. Con pequeñas raciones a un precio económico podrás descubrir la gastronomía cordobesa.
Productos cordobeses
La gastronomía cordobesa, por su geografía se sustenta tanto de los productos procedentes de la Campiña como de la Sierra. Del Valle del Guadalquivir y de la Campiña cordobesa llegan las verduras, el vino de Montilla – Moriles y el aceite de oliva. De la Sierra los derivados de la ganadería, de la caza menor y mayor.
Existiendo en la provincia cordobesa, diferentes denominaciones de origen.
En el aceite de oliva se diferencia dos la Denominación de Origen Baena su aceite es fresco y con aroma afrutado, y la Denominación de Origen Priego de Córdoba su aceite es dorado, denso y dulce.
En los vinos, la famosísima Denominación Montilla – Moriles, con distintos tipos de vinos y licores.
Y al norte está la Denominación de Origen del Valle de los Pedroches, donde destaca el jamón, la morcilla o el chorizo, con estas chacinas se preparan platos tradicionales.