Cualquier estación del año es perfecta para almorzar o cenar en una de las setenta sidrerías distribuidas por Guipúzcoa. Si bien, es de enero al mes de mayo cuanto tiene lugar la temporada de sidra, aunque cada vez son más los establecimientos que amplían su oferta y ofrecen a quien los visita, la opción de probar el jugo de manzana cuando ha logrado su madurez, ya embotellado y en un ambiente tranquilo.
La sidra se embotella a partir del mes de mayo, cuando termina su proceso de elaboración, que empieza en septiembre con la recogida de las manzanas. Fuera de temporada, es decir, de mayo al mes de enero, la sidra se sirve en una botella, y según los expertos sidreros, es cuando brinda sus mejores características. Si bien, si desea vivir el ritual de servirse directamente la sidra de las barricas, podrá hacerlo en algunas de las sidrerías que están abiertas todo el año. Adquirir la sidra embotellada de los productores, es otra posibilidad que tendrá si se acerca a esta clase de establecimientos.
En las sidrerías, el comensal siempre hallará un menú tradicional compuesto por tortilla de bacalao, chuleta, nueces, bacalao con pimientos, membrillo y queso.
Sin embargo, si acude de mayo a enero, en algunas sidrerías tendrá la posibilidad de probar menús especiales y escoger entre distintos platos tradicionales vascos: pescados, carnes y verduras deliciosas.
El Museo de la sidra de Astigarraga, en Sagardoetxea, le sumergirá por completo en el mundo que rodea a este caldo natural. El centro, cada estación va cambiando de aspecto, y en otoño cuenta con distintas actividades, como la opción de recolectar manzanas y elaborar con sus manos su propia sidra.
Otra posibilidad perfecta para mejorar una escapada en una sidrería, es visitar el Caserío – Museo de Igartubeiti, del siglo XVI. Se encuentra en Ezkio Itsaso, en este hermoso lugar funciona una amplio largar y se muestra como se elabora la sidra hace quinientos años, toda una experiencia.
Así que podrá disfrutar de una agradable escapada gastronómica en una Sidrería en Guipúzcoa, bebiendo esta deliciosa bebida, con buenos platos y en buena compañía, el plan suena muy bien.