La provincia castellonense, al unir montaña y costa invita a saborear la gastronomía de Castellón, que tiene un sinfín de ingredientes para resultar variada y deliciosa.
Gastronomía de costa
Los ingredientes básicos de la cocina de la costa son las verduras, el arroz, el marico y el pescado. Siendo la paella el plato más emblemático, que siempre está presente en cualquier celebración.
La paella marinera, la paella valenciana, el arrós a banda, la paella mista, el arroz negro, el arroz caldoso, la paella de verduras, el arroz con col, etc., son algunos de los paltos cuyo ingrediente principal es el arroz.
El marisco, en todas sus variedades, el pescado azul y blanco, podrá degustarlo en la Costa de Azahar, teniendo una gran variedad de platos entre los que elegir cuya base principal son los frutos marinos.
Gastronomía de interior
La matanza del cerdo tradicional, que tenía lugar en enero, era antes la base de las gentes que vivían en el interior de Castellón.
Los protagonistas principales de la gran parte de las cocinas son las butifarras, las longanizas, los guisos y las frituras. También son famosos los tombets, hechos con carne y acompañados de setas, verduras y caracoles de montaña.
La olla es otro de los platos más tradicionales, que tiene diferentes variedades, se mezcla la matanza con distintas verduras.
Otro plato destacado, es la carne a la brasa, principalmente la del cordero o la de vacuno. El ternasco jugoso o las chuletas a la brasa, podrá degustarla en cualquier época del año.
Dulces
La tradición repostera y pastelera es antigua. Las pastas saladas son muy variadas, dependiendo de la localidad, suelen estar rellenas de carne, verduras o marisco.
Las pastas dulces son tradicionales de la Semana santa, fiestas locales, fiestas de agosto o navidad. Se suele combinar la pasta con cabello de ángel, nueces, requesón, boniato, etc.
Verduras y frutas
La huerta de Castellón, de norte a sur, tiene su protagonismo en la beneficiosa dieta mediterránea, destacando con D.O. la alcachofa de Benicarló.
La fruta más común es la naranja, además de cerezas, manzanas, melones, peras, etc.
Vinos
También Castellón es una tierra con buenos caldos, y en los últimos tiempos se ha incrementado la elaboración y producción de los buenos vinos. Destacando el vino afrutado, anisados, mistelas aromáticas, cazallas y absentas.