Los sabores de Córdoba, están vinculados a las comarcas, a las sierras, la campiña y la vega del Guadalquivir. En la provincia encontrarás productos de una magnifica calidad, y que están a disposición de una gastronomía con reminiscencias cristianas, judías y árabes, que ha avanzado hacia una identidad propia gastronómica.
Ruta del dulce: anís, mantecados, membrillo y miel
El anís de Rute es muy famoso. Las destilerías de esta localidad cordobesa tienen una gran tradición. Su elaboración continúa vinculada a los procesos tradicionales, que desde el siglo XVIII, han dado a este anís una merecida fama en todo el país.
Los mantecados, es una especie de bollo de harina de trigo, azúcar y manteca de cerdo, que se consume tradicionalmente en Navidad. El mantecado de Rute ha logrado mucha fama, por sus materias prisas de calidad y su elaboración artesanal.
La miel cordobesa se produce principalmente en los parques naturales de Cardeña – Montoro y de la Sierra de Hornachuelos, dónde los apicultores continúan utilizando técnicas desde hace años que permiten que la miel tenga una calidad excepcional.
El membrillo, es una seña de identidad de Puente Genil, como su famosa carne de membrillo, un dulce elaborado con los membrillos de esta localidad. Además, en las fábricas se elaboran confituras, empastes de frutas y mermeladas.
Rutas de los sabores tradicionales: ajo, garbanzo, lácteos, naranja y queso
El ajo es fuente de riqueza en localidades como Montalbán, estos ajos se exportan a países como Reino Unido, Francia, Alemania, Italia, Marruecos, Estados Unidos, Brasil, etc.
El garbanzo es el protagonista de muchas recetas cordobesas caseras, más aún si se cultivan en la localidad de Cañete de las Torres, situada en la comarca del Alto Guadalquivir. Cultivándose dos clases de garbanzos los denominados rabanera y perezoso.
Las naranjas se cultivan en los terrenos de Palma del Río, tienen una calidad diferente y un sabor en sus distintas variedades, entre las que destacan la Navelina, principalmente fina y dulce.
En dos comarcas cordobesas se elaboran quesos. Por un lado, en Los Pedroches se producen quesos de leche cruda de oveja, semicurados y maduros, por su parte, en las Sierras Subbéticas, se elaboran artesanalmente una extensa gama de quesos elaborados con leche de cabra.