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La Isla de Menorca tiene una tradición gastronómica que ha sido transmitida de manera oral de generación en generación, resume el estilo de la gente de la isla: con un carácter tranquilo, sencilla y que disfruta de la vida y de los frutos ofrecidos por la isla.
En Menorca se continua el gusto por los alimentos de siempre y la preparación de de platos con los productos propios de cada temporada. Y desde hace algún tiempo, la cocina menorquina pasa por una nueva época: la gastronomía está en la actualidad más viva que nunca, se han creado sellos de garantía y calidad, se celebran jornadas gastronómicas sobre un producto determinado y se han introducido nuevos ingredientes y técnicos.
La gastronómica isleña, ha recuperado su prestigio, y su humildad guarda toques de genialidad, herencia de diversas civilizaciones que han poblado Menorca. El hecho de estar rodeador por el Mediterráneo, con escasos recursos naturales, ha marcado mucho esta gastronomía
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Las rutas gastronómicas proporcionan al viajero, la posibilidad de descubrir, adquirir y degustar productos menorquines, así como visitar las instalaciones dónde se elaboran.
Rutas de las recetas tradicionales
Por ser una isla, se ha realiza un recetario autóctono importante, a partir de los productos ofrecidos por el mar y la tierra.
En los restaurantes que participan en esta ruta encontrarás platos centenarios o su versión más actual. Además, conocerás las técnicas de elaboración de los platos menorquines más significativos por medio de actividades y talleres vinculados con la gastronomía tradicional de la isla.
Ruta del queso de Mahón
El queso es uno de los productos menorquines estrellas, ya que tiene desde 1985 la Denominación de Origen protegida.
Ofrece al visitante, la posibilidad de visitar las empresas donde podrá adentrarse, comprar y degustar el queso de Mahón. Elaborado con la leche de las vacas de la isla, tiene un sabor inconfundible e intenso.
En el mercado encontrareis dos clases, el elaborado con leche cruda y el que tiene un tratamiento de conservación. Y según su tiempo de curación: tierno, semicurado y curado.
Ruta del vino
En los últimos años, Menorca ha recuperado despacio sus viñas, hasta lograr en 2002 el sello de calidad Vi de la Terra Illa de Menorca. En la actualidad existen distintas bodegas que han recuperado, y ofrecen vinos de calidad.
Se embotella vino de diversas variedades como Chardonnay, Merlot, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Malvasía, Moscateel, Moll, Parellada, Macabeo y Syrah.