Os presentamos de una ruta gastronómica por la provincia de Lérida, llamada Pirenissín, una marca resultado de la unión de las comarcas que componen el Alto Pirineo y el Valle de Aran.
Conoceréis la riqueza gastronomía de la producción del queso pirenaico y sus derivados. Con una variedad de más de ochenta quesos de gran calidad, no solamente descubriréis los productos sino las poblaciones.
Con esta ruta podréis adquirir un talonario con descuentos, que podréis canjear en más de doscientos establecimientos comerciales en todo el Alto Pirineo y Aran. Se puede conseguir en las oficinas de turismo. No obstante, hay que concertar la visita previamente a los establecimientos, como queserías, alojamientos, restaurantes, museos, empresas de actividades de aventura y comercios.
Alta Ribagorça
En la actualidad las actividades de ocio y el turismo son el motor económico de la comarca.
La gastronomía se fundamenta en los platos de montaña como las viandas, el cerdo o el cordero, además de los productos de la tierra como el queso de oveja y las setas.
Alt Urgell
En la actualidad es el único acceso al Principado de Andorra desde el sur. Ubicada en una amplia llanura que domina la zona norte de la comarca.
Encontrareis una gastronomía tradicional, que combina la cocina de antaño con un ligero toque moderno y actual.
Cerdanya
Puigcerdà, la capital y las localidades cercanas que la rodean encajan a la perfección el del valle.
La Cerdanya, ha aprovecha todos los recursos a su alcanza para ser un referente turístico a nivel internacional. Destacando precisamente la gastronomía, los quesos de diversas variedades como el fresco, el de tupí, el de piel lavada y el madurado, y otros productos lácteos como los flanes, los yogures y el mató.
Pallars Jussà
Tremp, la capital de la región es una población de carácter comercial y de servicios marcado.
La gastronomía de la comarca, está vinculada con su entorno geográfico. Siendo los ingredientes habituales los quesos variados, carnes, setas, embutidos, truchas de río, etc.
Pallars Sobirà
Es una comarca con escasa población, pero es compensada con un patrimonio natural valioso, repleto de lagos, heleros, ríos y senderos.
Además, dispone de una oferta de instalaciones culturales y servicios turísticos (restauración y alojamiento de calidad).
Valle de Aran
Este famoso valle lo forman Vielha y más de una treintena de pequeñas localidades, son un punto de paso obligado del Pirineo. Están presentes las casas de madera, piedra y pizarra, los singulares campanarios pirenaicos. En su mesa destacan los quesos tradicionales de montaña y la Olla aranesa.