La capital gaditana, ofrece a quien la visita una gran oferta gastronomía, con una cocina que ha sabido fusionar a la perfección las aportaciones históricas, de las diversas civilizaciones que a lo largo de la historia allí se asentaron, y un aprovechamiento perfecto de los recursos de la región.
Actualmente en la cocina gaditana se caracteriza por la utilización de productos de muy buena calidad como los mariscos y los pescados del Golfo gaditano y del Estrecho de Gibraltar.
Destacan el vinagre y el vino de Chichana, Sanlucar o Jerez de la Frontera, el aceite de oliva de la Sierra de Cádiz, la carne ganadera de retinta, los quesos y los embutidos de la Sierra y por supuesto la deliciosa pastelería de siempre.
Gracias a los nuevos cultivos, los restaurantes más reputados han incorporado a sus recetas los productos de la huerta ecológica o productos producidos en otras comarca, por lo que se ha aumentando la calidad y la variedad de los paltos.
Restaurantes
Tendréis muchos restaurantes para disfrutar de la gastronomía, ya sea cocina nacional, pescado, arroceria, regional, italiana, asiática, marisquería, etc.
Tapeo
Ir de tapas es una tradición en Cádiz, no hay mejor forma de pasar el tiempo con amigos bebiendo una cerveza, una copa de vino o un refresco acompañado de una suculenta tapa, que os servirán en muchos bares ubicados en la tacita de plata.
Recetas tradicionales
Paniza: es un entrante que se prepara a base de harina de garbanzos y después se fríe, es un plato muy suculento.
Frito gaditano: en Cádiz no puede dejar de probar los mejores pescados fritos en aceite de oliva, uno de los platos más tradicionales.
Papas aviás: son unas patatas que se aliñan con el aceite de la caballa, perejil y cebolla picados, sal y vinagre, y además se le agrega aceitunas, tomate picado y caballa en aceite.
Piriñaca: es una ensalada típica gaditana para la época estival, es perfecta para acompañar a las caballas y otros pescados asados.
Sopa de ostiones: es una sopa muy elaborada a base de ostiones, cuyo sabor nunca olvidareis.
Tortilla de camarones: es una receta tradicional de pueblo, pero que es capaz de hacerle competencia a otros platos más elaborados y sofisticados, se suele consumir durante todo el año y en fechas especiales.