No se nos ocurre mejor plan para un fin de semana otoñal que una Escapada micológia en tierras navarras, donde los reyes de los bosques son las setas, trufas y hongos.
Tanto si es un aficionado como un experto consumado, ha llegado la época de la recolección de estos frutos del otoño tan preciados.
Los hongos y las setas siguen considerándose productos muy valorados y únicos. Llega la época otoñal y con ella, un tiempo ideal para vivir una experiencia agradable y única con su recolección.
Los días festivos y los fines de semana en el Parque Micológico de la Ulazama, se organiza salidas para recolectar hongos y setas, acompañados por el equipo de expertos con los que cuenta el parque. Así aprenderá a conocer las diversas especies comestibles y las que son venenosas, le enseñarán las prácticas ideales para la recolección y el consumo respetando siempre la naturaleza.
La actividad consiste en la recogida de setas y hongos, después una parada para tomar un almuerzo liviano y una charla final donde se cambiarán opiniones e impresiones sobre lo recolectado.
La Excursión micológica tiene lugar los sábados, domingos y festivos a las nueve de la maña desde el Centro cívico de Larraintzar. Tiene un precio de 10 euros para los adultos, de 5 euros para los niños de entre ocho y catorce años, para los menores de ocho años es gratuito. No se incluye el almuerzo. Deberá inscribirse en la actividad previamente.
Por su parte, el Museo de Trufa de Metauten organiza salidas para recolectar trufa y otro tipo de actividades vinculadas con este preciado diamante negro. También es preciso la inscripción previa.
Pero si prefiere hacer esta actividad libremente por su cuenta solo, con amigos o en familia, deberá abonar la tasa de entrada al Parque, recoger los frutos y que los expertos comprueben que lo que ha recogido no entraña ningún peligro para su salud o la de sus familiares y puede disfrutar de una magnifica comida.
También, podrá descubrir los menús deliciosos preparados para tal ocasión en cualquiera de los restaurantes navarros, en donde tienen especialmente protagonismo la trufa, el denominado diamante negro.