Sin ninguna duda, Alcalá del Júcar, es uno de los pueblos más pintorescos y espectaculares de la provincia de Albacete, en 1982 se declaró como Conjunto histórico – artístico.
Su ubicación y el paisaje excepcional que compone la Hoz del Júcar, al verlo aparecer ante sus ojos, sentirán la necesidad de hacer una parada en el camino para contemplarlo con tranquilidad.
Sus viviendas de arquitectura popular, se encuentran excavadas en la roca, se adaptan a la orografía en estrellas y empinadas calles, trepando dirección del Castillo, que se vislumbra a la hoz que compone la falda del río.
Castillo
Esta edificado por dos pequeñas torres de planta circular y un torreón pentagonal, todos en su interior con tres plantas, en el exterior se localizan vestigios de la muralla originaria del municipio.
Cueva de Garadén
Va ligada a la historia del municipio, se halla en las proximidades de la Ermita de San Lorenzo.
Se aprecio los vestigios de construcción, es uno de los pocas muestras de Cueva fortificada descubiertos en la Península ibérica.
Ermita de San Lorenzo
Ubicada a tres kilómetros del municipio, sobre un montículo pequeño cerca del río. La Hermandad de San Lorenzo en 1994 comenzó el proceso de restauración de la ermita.
Iglesia parroquial
De diversas épocas (entre el siglo XV y el XVIII), de nave único con forma de cruz latina, cuenta con una cabecera de crucero y una bóveda de estilo gótico tardía. La fachada y la torre, por el contrario son de estilo academicista.
Plaza de toros
Es único por su irregular forma. su fecha de construcción es desconocido, pero se volvió a construir en 1902 para la celebración de corridas de toro y teatro, se halla al otro lado de la orilla del río, en la ladera.
Puente romano
Paso obligado por el Camino real de Castilla a Levante, tuvo un papel destacado durante los siglos XIV y XV, convirtiéndose en aduna o puerto seca. El Júcar, provoco su restauración varias veces, siendo en 1990 la más reciente.
Gastronomía
Como el resto de la provincia albaceteña, la gastronomía de Alcalá del Júcar, se basa principalmente en las tradiciones y las materias primas.
Por otro lado, la mayoría de sus platos tradicionales están vinculados con sus celebraciones y fiestas.